Для развития социального партнерства, межведомственного подхода в профилактической, реабилитационной и адаптационной работе, для оказания помощи, социальных услуг социально незащищенным семьям с детьми, гражданам с ограниченными возможностями заключены соглашения о взаимодействии с МБУ «Центр социальной помощи семье и детям» г.Назарово и МБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» г.Назарово. За 2016 год в данных учреждениях 14 детям, в том числе и детям с ограниченными возможностями оказаны необходимые социальные услуги.
Для проведения социокультурных, досуговых, спортивных, оздоровительных и других социально значимых для получателей социальных услуг мероприятий заключены 10 договоров, соглашений с учреждениями образования, культуры, МСЭ, ПФР, ФСС, краевой общественной организацией «Наше наследие». Волонтеры краевой общественной организации «Наше наследие» подарили 20 экземпляров книжек «Умная игрушка» детям с ограниченными возможностями, находящимся на социальном обслуживании, в том числе на «Домашнем визитировании».
В книжке собраны творческие работы педагогов, воспитателей дошкольных учреждений района: большое количество цветных картинок с подробным описанием, разъяснением и показом изготовления поделок. Поэтому родители сами могут заниматься с детьми.
Специалистами центра организована выездная экскурсия в музей «Сибирская игрушка», находящийся в селе Красная Поляна, для детей, находящихся на социальном обслуживании. Хранительница музея Мария Гридина пригласила их на мастер-класс по изготовлению игрушек из глины.
Привлекались школьники, которые вместе со специалистами Центра активно работали в качестве волонтеров в течение года при проведении акций «Доброе сердце», «Весенняя неделя добра», «Помоги пойти учиться» и др.. В период проведения акций реализованы социальные проекты «Добро своими руками», «Тепло наших рук». 192 детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказана помощь обувью, вещами, школьно-письменными принадлежностями, игрушками и др.. При проведении профилактического мероприятия «День отказа от курения» в анкетировании приняли участие 73 получателя социальных услуг, с которыми проведены профилактические беседы.
С апреля 2016 года в социально-реабилитационном отделении создана выездная школа для родителей особого ребенка «Вместе мы сможем больше». Целью деятельности Школы является обеспечение консультативной, психолого-педагогической, информационной поддержки и просвещения родителей (других членов семьи), освоения ими базовых навыков для самостоятельной реабилитационной деятельности на дому. В работе Школы принимали участие специалисты Пенсионного фонда, медико-социальной экспертизы, фонда социального страхования, управления образования, социальной защиты населения, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве. Состоялось 5 занятий Школы на территории Степновского, Краснополянского, Преображенского сельсоветов. В работе Школы приняли участие 19 родителей детей с ограниченными возможностями. По итогам проведения Школы двум детям с ограниченными возможностями предоставляется дополнительная социальная услуга «Домашнее визитирование».
В рамках проведения социокультурной реабилитации совместно с отделом культуры, спорта и молодежной политики, управлением социальной защиты населения администрации Назаровского района, муниципальным бюджетным учреждением культуры «Сахаптинская централизованная клубная система» 5 инвалидов приняли участие в соревнованиях по спорту с поражением опорно-двигательного аппарата по пулевой стрельбе в тире академии биатлона г. Красноярска, в краевом фестивале адаптивного спорта молодых инвалидов в г.Шарыпово, где заняли 3 место; в фестивале художественного творчества молодых инвалидов в г.Ужуре (3 место); краевой фестиваль песенного творчества «Лейся песня», в Паралимпийском квесте Краевого Фестиваля адаптивного спорта, который проходил в спортивном комплексе «Академия биатлона» г.Красноярск, в итоговой краевой выставке декоративно-прикладного искусства «Край мой сибирский», спортивном семейном празднике с детьми-инвалидами «Спорт для всех», новогоднем празднике для детей-инвалидов «В стране чудес».
При отделении социальной помощи семье и детям создана выездная мобильная бригада (Мобильная бригада). Целью деятельности Мобильной бригады является профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, социального сиротства и семейного неблагополучия, посредством экстренного и планового оказания социальных услуг семьям с детьми, находящимся в социально опасном положении или остро нуждающимся в социальной поддержке, в том числе семьям с детьми с ограниченными возможностями.
На 30 декабря 2016 года в отделении социальной помощи семье и детям состояло на учете 10 семей, находящихся в социально опасном положении. Один раз в месяц все семьи посещались с целью анализа хода мероприятий, обозначенных в индивидуальной программе реабилитации, проведения воспитательной работы. Оказывалась необходимая помощь, предоставлялась социальные услуги. Специалисты отделения являлись кураторами трех семей, находящихся в социально опасном положении. За 2016 год 88 раз были посещены семьи данной категории. В Назаровском районе проводятся ежемесячные Дни профилактики. При тесном взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с учета снято семь семей, находящихся в социально опасном положении, из них 3 семьи в связи с улучшением положения в семье. Осуществляется социальный патронаж семей «группы риска», с которыми проводится также индивидуальная профилактическая работа.
В целях повышения профессионального мастерства социальных работников, повышения качества предоставляемых услуг приказом учреждения от 14.01.2013 № 2 открыта и работает Школа социального работника.
В декабре 2015 года в МБУ «КЦСОН» создан сайт. Для обеспечения информационной открытости на сайте МБУ «КЦСОН» освещаются мероприятия, акции, проводимые Центром, выставляется актуальная информация по разделам: справочная информация, нормативная документация, попечительский совет, перечень оказываемых услуг, связь с администрацией (телефонный справочник), обратная связь, «Нужна Ваша помощь!», отзывы и предложения, график выездов Мобильной бригады в сельские территории, дополнительный вид социальных услуг «Домашнее визитирование» для детей с ограниченными возможностями и др.
Ежемесячно обновляются информационные стенды, на которых размещена информация для граждан: изменения в законодательстве, перечень оказываемых услуг, прожиточный минимум и др. Информация об оказании услуг гражданам, нуждающимся в социальном обслуживании, освещается на сайтах Министерства социальной политики Красноярского края, администрации Назаровского района, управления социальной защиты населения, собственном сайте учреждения.
Информация об оказании социальных услуг гражданам, нуждающимся в социальном обслуживании, освещается в местных СМИ: газета «Точное время», «Советское Причулымье», на радио «Пирамида».
При посещении семей специалистами вручено 611 буклетов о предоставляемых отделениями социальных услугах, о здоровом образе жизни, о справочном информационном портале РИАС (региональная информационно-аналитическая система «Поддержки реабилитации инвалидов»), о предоставлении услуг через программу СКАЙП, 512 визиток с контактной информацией учреждения.
В целях содействия решению текущих и перспективных задач, повышения качества предоставляемых населению района социальных услуг был создан Попечительский совет.
Попечительский совет наделен полномочиями проведения независимой оценки качества работы муниципального учреждения.
Заседания проводятся один раз в квартал.
При проверке качества применялись методы оценки эффективности:
-выездные заседания (проверка качества обслуживания в с. Дорохово – 5 чел.)- посещение на дому обслуживаемых.
— отчеты о работе учреждения.
По итогам работы сделаны следующие выводы:
— критерии предоставления социальных услуг соблюдаются;
-отсутствуют жалобы, замечания от клиентов.
Специалисты учреждения имеют достаточный уровень профессионализма.
Высшее образование – 15 чел., среднее специальное -16 чел., среднее 11 чел.
Для качественного оказания социальных услуг населению необходима профессиональная подготовка и повышение квалификации специалистов в области социального обслуживания. Так, в 2016 году 4 специалиста муниципального бюджетного учреждения, принимали участие в трех краевых стажировочных площадках, мастер — классе, проводимых на базе краевых учреждений социального обслуживания.
7 специалистов прошли курсы повышения квалификации КГКУ «Ресурсно-методический центр системы социальной защиты населения» г.Красноярска получил удостоверение о повышении квалификации.
Курсы переподготовки прошли 11 человек.
Прием граждан проводится в удобное для них время, в рамках графика работы специалистов. В случае невозможности самостоятельного прибытия, используется служебный транспорт Центра (не все несовершеннолетние с ограниченными возможностями здоровья имели возможность принять участие в новогоднем утреннике, поэтому была организована доставка подарков служебным транспортом по месту проживания детей). Для снижения уровня тревожности и снятия барьеров у граждан в Центре работает психолог.
В соответствии с муниципальным заданием на 2016 год количество получателей социальных услуг МБУ «КЦСОН» составило 2360 человек, оказано 29565 услуг. Исполнение муниципального задания по учреждению составило 100%.